KonungsPalais

Города и веси

Восприятие городов и весей слабо поддаётся рационализации.
Влияет многое: от розы ветров и плеска волн
до людского контингента и значимых событий в этих местах.
Не забывая про застывшую музыку, изгибы рельефа,
запавших в душу и мозг обитателей.
добавки-переменки после вояжей 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 годов).

10

Stockholm

Monaco

Tallinn

Amsterdam

Venezia

Düsseldorf

北京

Москва

Vienna

ខេត្តសៀមរាប - អង្គរ

Postojna-Jama-PredjamskiGrad

Andorra-la-Vella & Escaldes-Engordany

Bern

San-Marino

Vilnius


თბილისი

Vaticano

Collapse )
SuroVen

Рогач-трепач

По синей докатил до Чкаловской. От Стародума добрёл до Климентовой пёхом. Монорельс, как оказалось, начинает с 8 утра. Первая остановка – виноградовский треугольный масонский владимирский. Бенкендорфы и Глебов во дворике. Парчок военный у конечной в Северном. Далее у Спаса Нерукотворного в лобненском Киё(о)ве Юрий Васильич детально изложил баечку про эдесскую икону. Зажевал торопливо полпирожка с яйком. В Рогачёве проявился первый (здоровенный, третий в области по вместимости) из Клаусов. Через рыночек прошмыгнул к трактиру и дате основания. Через 20 километров и минут обитель в Луговом. Дурдом перевели в новые здания супротив монастыря. Во храмы заглубился, периметр заквадратил. Магнитик Николо-Пешношский матушка выдала вкупе со сдобой. Дементьевы и талебовы пары поделили пару прудиков. Слияние Яхромы и Сестры зрел из окошка в Усть-Пристани. Вера в Медведевой пустыни вела, ведала и обняла. Путеводитель с подписью автора приобрёл с плезиром. Чаёк и закладка куплены в Озерцах у третьего Угодника. А на раёне ждало футбольное ашанооцепление под мясопаровозное рубилово.

Никольский вояж - https://vk.com/album6333976_269547909
Рогачёвский круиз - https://ok.ru/erik.solovyev/album/889499972777
4 точки - https://www.facebook.com/erik.solovyov/posts/2970563516291475?notif_id=1572331568578226&notif_t=feedback_reaction_generic
Программа - https://vs-travel.ru/tour_description1.php?t=1&parent=156&id=15567
SuroVen

Москва-Дрезна-Петушки

В родную дыру Губерника созвучнее гнать на дрезине, зато электричка прекрасно подошла для конечной точки маршрута. Аки герой бессмертной антисоветской поэмы и я катил в окружении коробейников, пенсионеров и маргиналов (да ещё этих, тычущих в тупфончики). Перед обратной погрузкой у моста попались два бухаря-собеседника, заместившие отсутствие памятника Венедикту Ерофееву. А сами места на удивление серы, выручали лишь осенние краски. Главные объекты для взора – водонапорки. Но в Петушках верх гиперболоида сгнил. Что на окраине Подмосковья, что на Владимирщине пейзаж уныл: частный сектор, брежневские пятиэтажки, склады и культовые миниатюрки. В бывшем главном княжестве особо восхитили едальные «Огни Баку». По паре на пару.

Москва-Петушки - https://ok.ru/erik.solovyev/album/889095079593

Путём Венички - https://vk.com/album6333976_269265286

echoist

Старичок-оптовичок

На трипстере свято место пусто. Посему отметил Козельск, который наблюдал из окошка. Стартовал от Лужи, с радостью козырнув НатальВитальне. На Киевском шоссе перед Нарой заскочил в Макдак. Узрел памятник стоянию на Угре. Через почти 5 часов переехал через Жиздру к пустыни. Похожий на деда Димона иеромонашек водил и говорил: погост с Амвросием, скит с Предтечей. Граф t обнаружил могилу сестрицы. Самоходом затем по храмам. Подсвечником не захотел. Гордыню усилил скрупулёзный прейскурант на требы. Помолился про себя. Пирожковой продукцией в Введенской соловьёвой запасся капитально.

30 км до Шамордина. Обнаружил архитектурный перл за оградкой. По лесенке, похожей на архызсский зигзаг к лику Христа, спустился к источникам. Водицы набрал, отквасив. Сувенирку закупил у колоколенки. Сделал круг в Казанском. В темноте и дождевой пелене "тишайший" шофёр догнал до Тропарёва за три часа с копеечкой, притом, что в Апрелевке притормозил на нужды туристские.
А госпожа Бицадзе (за разговором дометрили до дискотеки Леннона) хорошо делает свою работу…

Оптина добавка (13-20) – https://ok.ru/erik.solovyev/album/888485958825
Братия и Сестры -  https://vk.com/album6333976_269047257
Программа - https://vs-travel.ru/tour_description1.php?t=1&parent=4

 
на горе

Следы смерти: поля битв, военные базы и мемориалы

Мамаев курган, мельница и дом Павлова (Сталинград)
Полярный
Бородино

Графская пристань и Панорама (Севастополь)
Цемесская бухта и Малая земля (Новороссийск)
Североморск
Carthage
Фермопилы
Брянский лес
/Austerlitz/
/Эльхотово/
/Waterloo/
Малоярославец


Reichstag
«Аврора»
«Granma» (Гавана)
Парк «Патриот» (Кубинка)
Сайхан (Халхин-гол)
/ДОТ Роммеля/ (Тунис)
Бункер Ляша (Кёнигсберг)
Сарай Чингиз-хана (под Налайхом)
/Угра/


Могила Неизвестного солдата
Katyn (Смоленщина)
Стена Плача (Jerusalem)
Минское гетто
NATOвские руины (Београд)
/Вароша/ (Фамагуста)
Цицернакаберд (Ереван)
Музей останков (Saigon)
Wat Thmey=Killing Fields (Siem Reap)
Эхо терактов на КМВ
«Сепар» (Донецьк)
Свист пуль 1993-го (ЦО)
SV82

В дворянском гнезде

До вотчины маменьки 320 км. Символичный старт в 7.30 с Тургеневской. Омлетик с гренками в угловом Mc на дорожку не зря. Варшавское (странное направление для польской столицы) шоссе перетекло в Симферопольское.  Остановки сразу за границей Подмосковии в районе Крюкова, что не из песни.
В Тульской области Плавск (с Радонежским следом) и Чернь (с монументом двум белым разносмотрящим Николаичу и Сергеичу) из окошка. До Мценска чуть не доехал. При пересечении линии Москва-Харьков вспомнил вид на спасскую дорогу из орловского поезда.
В заповеднике - устный роман от Романа про Иванову жизнь. Мемории о Полине пробирали глаза до мокрого места. Усадьбу и флигель изгнанника отскользил в бахилах. Тот самый внушительный дуб опоясан и больноват. Большой и малый пруды приятственной неспешностью прогулял вокруг. В смешанном лесу изобразил Хоря и Калиныча с берёзовой дубиной. Очередь страждущих к коням отменила коляску с кучером. В Преображенской нюхнул ладана. Ощущал себя Лаврецким в дворянском гнезде.
Перед обраткой пополнил мешочек сувенирами, а брюшко - пельмешками.
Путь в первопрестольную неистовый Володя вырулил на час быстрее! Не за 5, а всего 4 часа до Аннина. Лена из «ВС» - на высоте: руководила и говорила технично.
Программа: https://vs-travel.ru/tour_description1.php?t=1&parent=128&id=16267
Записки фотоохотника: https://ok.ru/erik.solovyev/album/888485958825
https://www.facebook.com/erik.solovyov/posts/2918081081539719?notif_id=1570305505602951&notif_t=feedback_reaction_generic
https://vk.com/album6333976_268796618
SuroVen

Балтиец в Речи Посполитой

Всю поездку уложил в 10 тыщ. Благодаря опытным путешественникам использовал вариант «нестеровского поезда»:
https://trip4cent.ru/nesterovskij-poezd-bjudzhetnyj-sposob/
Почувствуйте разницу: купе до Чернышевского – 3950, а плацкарта верхняя из Вильно (не стал рисковать) – 4900 кровных рупчиков!
Остановок у «Янтаря» немного, а долгих - тем паче, капитально дымил в Орше (туда) и Минске (обратно). А вот в транзитой зоне гялянжинкялё стосиса кури-не-хочу.
На границах выхода нет. Приходится по часу терпеть, покуда спецы и собаки в Гудогае и Кяне изучат содержимое вагонов, после чего таможня даст добро и паспортисты проставят штампы. Вдобавок ещё и погранзастава под рельсами в балтийской столице и при высадке, и при загрузке. Но эти служивые быстро проверяют наличие визы.

Потратил в Литве всего 20 евро, что остались от сапожкового вояжа: 4 на бусы в Тракай, трижды забросал автоматы центами для кофе, разок забежал по нужде у караимов, перед выездом купил йогурт, шоколад, печенье и шар Лисову плюс 3 магнита украсили боковину холодильника. Попутные материалы получил бесплатно. На жратву лаве не тратил – перекусил на Ратушной из московских запасов.

Hop-on-Hop-off (4 маршрута) не использовал, ибо рано завершают. Мышечного тонуса хватило на 20 км. Ощущение безопасности дополняло чувство родного. Местные не раз обращались к гостю по-литовски, а так - поверх барьеров: по-русски со старшим поколением, по-аглицки с дамочками и школьницами.
По совету Софы одним из первых пунктов посетил Врата Зари. Протрубил у 3-ей католической святыни без коленоползания. Прочие объекты интереса легко вычислить из трёх фотоальбомов. Заслуженные 10 баллов.

Vilno - https://ok.ru/erik.solovyev/album/888154287273
Вильнюсские картинки - https://vk.com/album6333976_268592029
Добавки - https://www.facebook.com/erik.solovyov/media_set?set=a.2906213619393132&type=3&notif_id=1569816232279763&notif_t=feedback_reaction_generic
KonungsPalais

Trakų kelias

Лелеял мысль про Каунас, однако, отмёл по маловременью, город-то не мал, и межстоличная дорога часа три бы съела. А вот тракайский маршрут негаданно вызрел в поезде, да и антисоветчики Джарвис-Тейлор окончательно спровоцировали. Проскочив вокзальную погранзаставу, выяснил расписание рельсовых до тупичка, но стартовал ровно в восемь с автостосиса. Езды минут сорок, билетик у водиласа за 2 евро. Антисы массово встретили на берегу Татарского озера слева от улицы уроженца – Гедеминова внука. До островного замка километра три мимо почты, откуда отправил Софе благотворительных волка и зайца с местными маркой и штемпелем, под культовыми православным и католическим, рядом с восстанавливаемой полуостровной крепостью. За поворотом у Непомука Vytauto g. сменила Караимская улица с этнографическим музеем, кенассой и ароматами тюрско-литовских заведений. Информационщицы снабдили бесплатными картами, аппараты – выносным кофиём за сущие центы. Подышав на межозёрной перемычке, по мостикам двинул к окружённым водами Гальве башням. Стах (он же Worona) провёл цивильную фотоохоту.

Trakai - https://ok.ru/erik.solovyev/album/888075461289
У караимов - https://vk.com/album6333976_268523105
на горе

Ужасный ужус (Страховысотные объекты)

Страховысотные – курсивом,
не особо ужасные – так.

Страх высоты имманентен. Вестибулярный (под)качал:
На Бурж-Халифе говорю спутнику-харьковчанину: «Это башню так качает?».
– «Нет, это у вас в голове», - отвечает.
Хоть и примером для малого Анта научился в 1991-ом даже на голове стоять, всё равно паника оказывается, в принципе, непреодолима. В детях и на балконе 4-го этажа ножки подкашивались. Пытался переломить не раз разными деяниями. На крыше многоэтажки Володи Шастина пневматикой по мишеням палили. В начале 80-х Vana linnas маршрут для гостей из подвала старинного дома и далее по крышам в районе Толстой Маргариты придумал и водил.
Само(лет по несколько) собой, случались не самолётные периоды. Потом разлетался. Волнение стало комбинацией боязни и восторга. Но случился новый приступ - отрыв от земли в открытом пространстве на длинной опоре в Цее. От выброса за борт (немыслимо тянуло) спас Лисов, декламировавший Высоцкого. Но вниз добирались пешим ходом. С того момента, агорафобия (поклон Сюзи Кватро) сопутствует даже на не особо высоких мостах. Майком Олдфилдом стать не выходит.

Канатки в горах
Эльбрус: все три туда-обратно
Машук
Funiva: San-Marino - Borgo Maggiore - San-Marino
Alanya: вверх

Домбай: две вверх
Цей: вверх

Горы
Моисеева гора - Синай
Железная – пешком
Автосерпантины – Альпы, Монтенегро, Осетия, Балканы-Карпаты, Тянь-Шань в Кегети
Каньон Sapadere
на склон Черепахи в Горхи-Тэрэлже
по Monte Titano


Лифты и лестницы на смотровые
Kiek in de Kök
7-е небо (Останкино)
Колокольня в Спасском монастыре - Ярославль
Burj-Khalifa (124-ый этаж)
DDorf Turm
Bundestag - Berlin
Tour d`Eiffel – 2 etage
San Pietro Duomo (Vaticano)
Galata
Koeln-Dom
Muenchen-Frauenkirche
КупеческийДвор - РнД
13 этаж в ГД
八达岭 – Великая Китайская Стена
Mogador
К Лику Христа (526 ступеней)

Monaco & Andorra - внутригородские
Metheora
К Cüceler Mağarası
Бурана - башня
Подъём к монастырю в Орхее
На 20-ый этаж в Havana Libre
В 707-ой & the pool in Happy Days - Manama
Гопура в Мурудешваре
Лифт к гриве Чингизова коня
Ступени к мемориалу на Зайсане
К башне Гедеминаса


Колёса обзора
ЦПКиО им. Коекого
Ярославль – Б.Полянки
РнД - ПКиО им. Коекого

Мосты
Чёртов мост - Полярный
Через Волгу (Тверь, Ярославль, Сызрань, в Волжский, в Энгельс)
Босфорский на бусе
Hohenzollernbrücke (ж.д.) und Schaffhausen (пешком) – Rhein
Елизаветинка - понтонный
Ценские - Тамбов
Над Днiпро - Смоленск
Над Зап. Двиной и над Витьбой - Вiцебск
По плотине над Nistru до ПМР
Bacunayagua со смотровой
Надмосковные в стольной и области
Качающийся к Аръяабал бурханы
Сан-Маринские меж башен
SuroVen

Trenitalia

На главный вокзал смысла чапать не было, ибо в шаговой доступности оказалась станция Rimini-Miramare, одноимённая соседнему райончику.

В Мирамаре гулял неспешно по обе стороны железки – подземных переходов хватает. На пляжной стороне - отели, ресторации и пр. куринфраструктура на улочках в честь городов Италии, а на стороне аэропорта – уютные двухэтажные домики на улочках во славу европейских столиц.

Изучив расписания, наметил путешествие с «Трениталией» на Надин ДР. Продажа билетов либо в автоматах на станции, либо в многочисленных и многофункциональных табаккериях (там же марки и. само собой, цигарки – из местных на пробу выбрал крепенькую Линду). Опять-таки пропускной документ имеет срок действия, для чего нуждается в активации валидатором. А цена зависит от расстояния. Скоростной поезд (до 140 км/ч разгонялся) Пьяченца-Анкона доставил в разрекламированный Лилией городок за полчаса.

ПЕзаро, что расположен уже в соседней области, аристократичен, тих, эдакий «Экс-ан-Марке». Следы главного уроженца Джоаккино повсюду – консерваторская какофония предфинальным аккордом усладила слух. В туринфо, что на площади с приморским «помидором», итальяночки обеспечили материалами. Чтобы не терять время на высыхание, в воду не полез, хотя пляж манил своей малолюдностью и удобной лагуной. И хотелось, и кололось совершить автобусную поездку в Урбино, но не рискнул из-за приближения грозового фронта. Под капельность брёл по завершению железнодорожных разъездов уже на отельном раёне, а гром и молнии разбушевались позже, выдав лучистое крещендо ближе к рассвету.

Помимо чёткого следования латинян заветам Веспассиана отметил ещё одну финансовую толстость. С валютой западного гегемона проблемы. Обменники практически отсутствуют, банки вопросом не занимаются в принципе. Апеннинская обувь потому, видимо, и в переносном смысле качественна. Единственное место, где доллар смог пройти ручонки менял, - это почтамт. «Отстояв» э-очередь в госучреждении (успел и покурить, и отлить, и кофийку хряпнуть в кафешке), получил за 100 баков 87.12 минус 6 комиссионных, хотя в аэропорту курс совсем не грабительский, проверил при вылете - примерно 97. Сам виноват. Привык, что в «третьем мире» зелёного принимают на ура.

Колебания при возврате в Эмилию-Романью разрешил в пользу 100-го годового пункта. В Риччоне полчасика пешеходил под срывающийся дождик по обе стороны от вокзала. К пляжной зоне идти смысла не увидел. Бултыхался под надзором salvataggio при красном флаге на пустынном 124-ом уже в Ривадзурре.

На родине Rossini - https://vk.com/album6333976_267831543

Arcionum -https://www.facebook.com/erik.solovyov/posts/2860192270661934?notif_id=1567836332199582&notif_t=feedback_reaction_generic